:::

快速連結

相關連結

:::

科研採購定義

依據科學技術基本法第6條第4項之規定公立學校、公立研究機關(構)、法人或團體接受政府補助、委託或公立研究機關(構)依法編列之科學技術研究發展預算辦理採購,除我國締結之條約或協定另有規定者外,不適用政府採購法之規定。但應受補助、委託或主管機關之監督。

本校科研採購作法

1. 採購金額未達新台幣100萬元:小額採購
(1) 未達新臺幣60萬元:得不經公告程序,由需求單位取得1家以上之書面報價(估價單)或企劃書,逕洽廠商採購。
(2) 新臺幣60萬元以上未達新臺幣100萬元者:得不經公告程序,由需求單位取得1家以上之書面報價(估價單)或企劃書,經審查合格後,逕洽廠商採購。
2. 採購金額新台幣100萬元以上:
(1) 公開招標:採購金額達新臺幣100萬元以上者,應辦理公告及審查,公告期應為7個工作天以上;公告內容修正時,亦同。
(2) 限制性招標:符合相關條款得採限制性招標辦理。
3.審查方式:需求單位應進行規格審查
(1)最低標:由需求單位指派審查人員就廠商提供規格進行審查。
(2)最有利標及小額採購(新臺幣60萬元以上未達新臺幣100萬元者):需求單位應成立審查小組,經校長或其授權人員核定後,視採購案件之特性及實際需要,就符合資格廠商之技術、管理、商業條款、過去履約績效、工程、財物或勞務之品質、功能及價格等項目進行審查。
(3)審查小組應由本校教師、編制內職員、校聘人員或校外專家學者3至5人組成。
(4)審查應作成書面紀錄備查。

何種經費可以適用科研採購

國科會補助或委託專題研究計畫其他政府機關於補助或委託契約明訂適用者
其他政府機關委託或補助由該政府機關認定者
※經費是否可適用科研採購可先洽詢研究發展處

何種經費不適用科研採購

未明訂適用科研採購且未經補助機關認定者
屬國科會經費與一般非適用科研採購經費混搭者